Les vendanges s'annoncent excellentes !

Les vendanges 2023 s’annoncent excellentes ! Dame nature et travail de précision des équipes nous promettent une année d’exception !

Les vendanges 2023 ont commencé ! Scrutée depuis des jours, la vigne présentait ce matin une excellente maturité et un état sanitaire idéal… Ce qui a décidé notre vigneron à entreprendre le travail de vendange dès 6h! Le fruit d’une année de soin et de précision va enfin être récolté… La promesse de très belles bulles dans 2 ans ! Malgré la météo si capricieuse en début d’année, les efforts et le travail déployés par les équipes, associés à l’agréable météo de ces derniers jours, nous promettent une année exceptionnelle ! Faisons le point !

Si le début du printemps avait commencé sous les intempéries, il nous a ensuite offert un vent léger et des températures douces, ce qui a permis à la fleur de bien se développer. C’était à la fois une bonne nouvelle pour 2023 mais également de très bonne augure pour 2024. En effet, le nombre de grappes se détermine 1 an à l’avance… La vendange 2024 s’annonce donc très bonne, elle aussi !

Le climat printanier du mois de juin a été propice au bon développement de la fleur en raisin. Et, même si, mi-juillet, la météo s’est montrée plus chagrine, la pluie n’a eu aucune conséquence sur la qualité du raisin! Ensuite, et jusque fin août, un travail d’effeuillage effectué avec soin a maintenu ce niveau de qualité. Détacher un certain nombre de feuilles permet à la lumière et à la chaleur du soleil de pénétrer jusqu'aux fruits et donc de favoriser la maturation du raisin. Même si la météo a été pluvieuse durant cette période, le travail de précision et l’énergie déployée par les équipes ont permis d’éviter les contaminations de Mildiou et d’Oidium. Des interventions de précision donc, auxquelles s’ajoute l’excellente météo de la semaine dernière, sont les principaux composants de cette année culturale remarquable… dont on peut aujourd’hui récolter les fruits !

C’est donc un vigneron heureux et satisfait que l’on observe faire des aller-retour entre les vignes et la cuverie ce matin : « Merci à mes équipes et à dame nature ! On a commencé à 6h ce matin… et je ne constate que de belles surprises !  Une excellente qualité avec une très belle maturité »

Pour inaugurer cette période cruciale de la vie d’un vignoble mais également pour mettre à l’honneur nos équipes viticoles et leur travail acharné, nous lèverons nos verres à ces vendanges 2023 lors de notre DStress Gourmande, ce jeudi 14 septembre ! Le principe : assiettes de dégustation concoctées par 4 chefs et ambiance musicale toute la soirée !

  • Retour du Pécheur, purée de pommes de terre au lait battu, crevettes grises, œuf basse température et espuma de beurre noisette - Une création de l’Impératif d’Eole
  • Cochon cuisiné 36h, patates douces, choux, graine de moutarde, laqué soja - Une création de Sel et Poivre
  • Carpaccio d’artichauts façon ‘tonnato’ et ciabatta à l’origan - Une création de La Petite Madeleine
  • Pluma Pata Negra, Porc ibérique grillé et sauce béarnaise - Une création du Rancho Grill

N’hésitez pas à passer au Domaine et à nous rejoindre lors de cet afterwork gourmand ! Vous pourrez nous poser vos questions éventuelles et surtout fêter avec nous ces belles vendanges 2023 et la promesse de bouteilles d’exception dans 2 ans ! Un afterwork singulier pour une célébration assez unique en Belgique !


Grand Job Day au domaine du Chant d'Eole !