Méthode Traditionnelle

Gage de qualité, la méthode traditionnelle se distingue par une seconde fermentation en bouteille ainsi qu’un vieillissement sur lattes de 15 mois minimum dans le cas du Domaine du Chant d’Éole.

Héritage d’un savoir-faire séculaire, la production suit un cycle traditionnel depuis les vendanges jusqu’au bouchage final. Au Domaine du Chant d’Éole, chaque étape a été intégrée au moyen de techniques modernes :

  • Vendanges
  • Pressurage
  • Mise en cuve pour une première fermentation à basse température et fermentation malolactique
  • Filtration par passage à froid (-3°)
  • Mise en bouteille avec les ferments nécessaires pour une seconde fermentation, bouchage par capsule
  • Entrayage sur lattes
  • Dégorgement du dépôt dans la capsule par congélation du bouchon
  • Dosage et ajout de la liqueur d’expédition
  • Bouchage
  • Habillage

Le juste dosage

Le dosage est une étape importante du processus de préparation des vins effervescents. Le vin nature est adouci par l’ajout d’une solution sucrée appelée liqueur d’expédition.

Les mentions portées sur les bouteilles font référence à ce dosage et à leur teneur en sucre finale :

  • brut nature : pas de dosage et teneur en sucre inférieure à 3 g/l
  • extra-brut : teneur en sucre de 0 et 6 g/l
  • brut : teneur en sucre de 6 à 12 g/l
  • extra-sec : teneur en sucre de 12 à 17 g/l
  • sec : teneur en sucre de 17 à 32 g/l
  • demi-sec : teneur en sucre de 32 à 50 g/l
  • doux : teneur en sucre supérieure à 50 g/l

Le Domaine du Chant d’Éole propose deux cuvées « brut » avec un dosage d’environ 7,5 g de sucre/litre. Nous avons établi celui-ci avec l’appréciation d’œnologues de renom et l’avons testé avec succès auprès d’un public d’amateurs avertis.